Враг печени № 1
Под градусом: алкоголь
Офис, в котором ты трудишься, совсем не похож на тихую гавань и больше напоминает бушующий океан. Чтобы хоть как-то отвлечься от неприятностей, по вечерам ты снимаешь стресс порцией спиртного. Настроение и впрямь улучшается, но вот твоей печени от регулярных возлияний совсем не весело.
В принципе, если за раз употреблять не больше 20 мг чистого спирта (это около бокала сухого вина или 50 мл водки), особого вреда не будет.
Примечание (прислал Владислав Самборский. кандидат химических наук) :- 20 мг – это 1 капля. Имеются в виду, видимо 20 г, а точнее – 20 мл, т.к. в спиртном всегда объемные проценты, не весовые. Этиловый спирт с биохимической точки зрения безвреден, вредны его метаболиты (вещества, в которые он превращается, в первую очередь – ацетальдегид (уксусный альдегид)). Скорость «безвредного» распада спирта в организме – 7-9 мл/час. Поэтому в Европе для крепких напитков норма – 20 мл (1 дринк). А 40-50 мл водки – это безвредная дневная норма – за 2-3 приема
Печень примет на себя алкогольный удар и избавится от токсинов за час. Но если доза превышена, жизненно важный орган начинает работать на износ, и в конце концов его клетки отмирают, замещаясь жиром и соединительной тканью. Это прямая дорога к развитию таких опасных заболеваний, как цирроз и рак.
Причем женщины находятся в менее выгодном положении, чем мужчины. Наш организм более чувствителен к алкоголю и не может его быстро метаболизировать, поэтому тяжелые повреждения печени у нас начинаются намного быстрее. Подвох кроется в том, что ты можешь даже не подозревать о происходящих изменениях. Печень – очень терпеливый орган, который зачастую дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет.
Враг печени № 2 - Продолжение следует...
Спасибо,Юля!
ОтветитьУдалитьОчень интересная статья о печени.
Узнала очень много нового.
Теперь я всегда твой читатель.